Продолжение...
Классификация вин
По своему разнообразию вина разделяются на классы, роды, виды,
типы и т. д. Поскольку в популярной брошюре невозможно привести
подробную классификацию вин (да это и не имеет смысла), приводим
сведения о делении виноградных вин на элементарные группы.
По содержанию углекислоты вина делятся на "тихие" и "игристые". В
игристых винах, к которым относится Советское шампанское, Цымлянское
красное игристое, Игристое мускатное и некоторые другие, содержится
значительное количество углекислого газа, который удерживается в
вине, находясь под давлением в плотно закупоренной бутылке. При
вскрытии ее газ выталкивает пробку с характерным хлопком, а вино,
налитое в бокал, пенится, играет. В тихих винах углекислота
растворена в незначительном количестве.
По окраске различают вина белые, розовые и красные. Белые вина
имеют цвет соломенно-желтый, золотисто-желтый, желтый с зеленоватым
оттенком, цвет слабого чая и т. д. Красные вина бывают с синеватым
(молодые вина), гранатовым, рубиновым и кирпичным (старые вина)
оттенками. Оттенки розовых вин располагаются между теми и другими,
приближаясь иногда к окраске красных неинтенсивно окрашенных вин.
По содержанию сахара и спирта все вина классифицируются следующим
образом:
Столовые вина, т. е. вина, которые полагается пить во время еды.
Они имеют умеренное количество спирта, от 9 до 14 % об., а крепость
их обычно бывает более 11,5 %. Сахара они не содержат или содержат
не более 1 %. Такие вина называются сухими.
Столовые полусладкие вина. Крепость их ниже, чем у предыдущей
группы, - от 7 до 12 % об., но сахара они содержат от 3 до 7 %.
После войны такие вина стали очень популярны в Западной Европе и
начинают широко прививаться и у нас.
Десертные сладкие вина содержат от 8 до 20 и больше процентов
сахара. Вина, содержащие свыше 25-28 % сахара, называются ликерными.
Чем выше сахаристость таких вин, тем ниже у них содержание спирта.
Так, мускаты, содержащие свыше 20 % сахара, имеют не более 14 % об.
спирта. Вина, содержащие 8-10 % сахара, должны иметь не меньше 15-16
% об. спирта, чтобы приобрести достаточную биологическую
устойчивость.
Десертные крепкие вина содержат от 16 до 20 % об. спирта. Чаще
всего их крепость колеблется в пределах 18-19 % об. Кроме того, они
содержат обычно от 3 до 6 %, реже до 11 % сахара. К этой категории
вин относятся сухие и полусладкие мадеры, полусухие и полусладкие
портвейны, сухие, полусухие и полусладкие хересы (по содержанию
спирта некоторые сухие xepecы относятся к винам столового типа).
Существенным отличием виноградных вин от плодовых и ягодных
является то, что в виноградные вина не добавляется ни вода, ни
сахар. Добавление сахара к вину разрешено только при производстве
Советского шампанского. Плодово-ягодные вина, за исключением
некоторых яблочных и грушевых, приготовить без воды и сахара
невозможно.
Добавление спирта разрешено как в виноградные, так и в
плодово-ягодные десертные сладкие и крепкие вина. В столовые вина
вводить спирт запрещено.
Добавление спирта в вино способствует сохранению в нем сахара,
как консервирующего вещества и дает широкую возможность получить
сладкие вина со сравнительно низкой спиртуозностью не только на
Южном берегу Крыма, но и в большинстве винодельческих районов
Советского Союза.
Из консервирующих веществ разрешено вводить в вино только
сернистую кислоту в очень ограниченных количествах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
>> |