Продолжение...
Мускатные вина
Мускатные вина Южного берега Крыма представлены тремя видами
мускатов: белым, розовым и черным.
Винкомбинат "Массандра" выпускает четыре марки белого муската,
две розового (мускат розовый десертный, мускат розовый Южнобережный)
и одну черного. Каждая из этих марок имеет свои характерные
особенности, и в то же время все они имеют много общего.
Окраска муската белого бывает от золотистой до цвета чая средней
крепости; с возрастом, когда вино стареет, окраска темнеет.
Большинство потребителей вина высоко ценят молодые мускаты в
возрасте не свыше трех лет, с ясно выраженным мускатным ароматом. Но
отдельные любители предпочитают более выдержанные мускаты, в которых
мускатный тон в той или иной степени сгладился. Мускатный тон
молодого вина они характеризуют как грубый, примитивный, "сусляной",
не превратившийся еще из запаха, свойственного суслу, в запах,
свойственный вину. Затевать спор о том, какой мускат лучше - молодой
или старый, конечно, не имеет смысла, но обмениваться мнениями с
бокалом муската в руках бывает небезынтересно. Мы отметим лишь, что
в старых мускатах белых развиваются сильные смолистые тона,
приближающие их к винам типа токайских. Прелесть мускатного вина
составляет общая гармония между букетом и вкусом. Первое приятное
впечатление, полученное через органы обоняния, подтверждается
вкусовым восприятием.
Во вкусе мускатов белого и розового, прежде всего, должно
обратить на себя внимание высокое содержание сахара.
Лучшие образцы этих мускатов в "Магараче" имеют не менее 26-28 %
сахара. Однако одной только сладостью нельзя объяснить высокие
достоинства этого вина. В нем все вкусовые ощущения уравновешены
так, что ни одно из них не чувствуется в отдельности. О таких винах
говорят, что они гармоничны. Мускатное вино на все органы вкуса
производит впечатление ласкающей мягкости. Такой вкус обычно
обозначается термином "бархатистое", "маслянистое" вино и
обусловливается как веществами, накапливаемыми в ягоде под влиянием
почвенно-климатических условий Южного берега, так и возникающими в
процессе брожения, и выдержки.
Вино мускат розовый отличается от белого не только по окраске, но
и по аромату. Окраска у муската розового темно-розовая с рубиновым
оттенком, с возрастом переходящая в светло-гранатовую, но остающаяся
искристой. В наиболее удачные годы в букете розового муската слышны
тона, напоминающие нежный аромат лепестков казанлыкской или
галльской розы.
Мускат белый Магарач приготовляется из сорта Мускат белый
Фронтиньянский, который выращивается на виноградниках
опытно-производственной базы, расположенных на горячих южных
шиферных склонах.
Отличительной особенностью вина является сильный и одновременно
тонкий мускатный аромат, к которому прибавляются легкие цитронные и
изюмные тона. Цвет вина - янтарный различной интенсивности с
золотистым отблеском. Содержание сахара - 25 % и выше, крепость
весьма умеренная - 13-14 % об. Вкус маслянистый, экстрактивный,
густой, полный, с выраженным ликерным характером.
Мускат белый Магарач урожая 1950 г. получил в 1958 г. Большую
золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства СССР, а
урожаев 1949 и -1954 гг. - золотые медали на выставках в Югославии и
Венгрии (также в 1958 г.).
Мускат белый Ливадия. Из мускатных вин "Массандры"
наиболее высокосахаристым является Мускат белый Ливадия. Готовится
он преимущественно из сорта Мускат белый совхоза "Ливадия". Виноград
собирается при накоплении ягодами 33 % сахара и выше. Такая высокая
сахаристость достигается за счет испарения воды из ягод, если
виноград после наступления полной зрелости оставляют на кустах для
увяливания.
Мускат белый Ливадия содержит 13 % об. спирта, 27 % и больше
сахара и 5-7 г/л титруемой кислотности. До разлива в бутылки и
реализации вино проходит выдержку в бочках в течение трех лет.
Выдержанный мускат белый Ливадия неоднократно получал на дегустациях
высшую оценку - 10 баллов.
Мускат белый десертный Массандра. Для производства этой
марки собирается виноград сорта Мускат белый из совхозов Южного
берега при сахаристости не ниже 29 %. Вино содержит 13 % об. спирта,
23 % и больше сахара, 4-6 г\л титруемой кислотности.
Вино янтарного цвета, маслянистое, экстрактивное, с сортовым
ароматом и характерным букетом. Срок бочковой выдержки - два года.
Мускат белый десертный урожая 1947 г. получил на международной
дегустации в Югославии в 1955 г. серебряную медаль, а урожая 1946 г.
- на международной дегустации в Югославии в 1957 г. - золотую
медаль.
Мускат белый Красного камня готовится из сорта Мускат
белый, собранного на виноградниках совхоза "Гурзуф" при содержании
29 % сахара и выше. Свое название вино получило от расположенной по
соседству скалы, называемой "Красный камень".
Готовое вино имеет тот же состав, что и мускат белый десертный,
т. е. 13 % об. спирта, не ниже 23 % сахара и 4-6 г\л титруемой
кислотности.
По вкусу это вино похоже на предыдущую марку, но отличается
букетом, характерной особенностью которого является наличие так
называемых цитронных тонов, напоминающих легкий аромат цитрусовых
плодов. Срок бочковой выдержки - два года.
Эта марка мускатного вина наиболее высоко оценивается на
международных дегустациях: так, в 1957 г. в Югославии вино урожая
1952 г. получило золотую медаль. Особенно выдающегося качества
мускат белый Красного камня приготовлен в 1955 г. В 1958 г. он
получил две золотые медали - в Югославии и Венгрии. Кроме того, в
том же году ему присуждена в Венгрии высшая награда - серебряный
кубок. В 1959 г. в Москве ему присуждена Большая золотая медаль.
Мускат белый Южнобережный отличается от перечисленных выше
марок мускатов меньшей сахаристостью и более высокой
алкоголичностью. Для его приготовления идет сорт Мускат белый из
совхозов Алуштинского района, а также из совхоза "Солнечная долина",
причем только тот, который по содержанию сахара не может быть
назначен на другие марки. Однако сахаристость винограда при сборе не
должна быть ниже 26 %.
Готовое вино содержит 16 % об. спирта, не ниже 20 % сахара и 5-6
г/л титруемой кислотности. Цвет вина от золотистого до янтарного,
вкус гармоничный, с достаточной полнотой, в букете выражен
характерный мускатный аромат. Срок бочковой выдержки - два года.
В 1957 г. мускат белый Южнобережный урожая 1954 г. на
международных дегустациях в Югославии и Венгрии получил золотые
медали.
Мускат розовый Магарач. Мускат розовый в "Магараче"
готовится из сорта того же названия. В аромате вина явно слышится
запах казанлыкской или галльской розы, соединенный иногда с тонкими
изюмными тонами. Вкус вина полный, с некоторой бархатистостью,
маслянистый, ликерного характера. Цвет варьирует от темно- или
светло-рубинового до янтарно-розового у более выдержанных вин.
Содержание сахара - 20 % и выше при умеренной спиртуозности - 13-14
% об.
Мускат розовый "Магарача" удостоен двух золотых и одной
серебряной медали на международных выставках и золотой медали на
Выставке достижений народного хозяйства СССР.
Мускат розовый, десертный Массандра - наиболее сладкий из
мускатов розовых "Массандры". Готовится он из сорта Мускат розовый
совхозов Южного берега Крыма.
Сбор винограда производится при сахаристости 29 % и выше. Вино
имеет 13 % об. спирта, 23 % и выше сахара и 5-6 г\л титруемой
кислотности. Цвет готового вина темно-розовый с янтарным оттенком; в
аромате вина слышится легкий запах казанлыкской или галльской розы,
особенно ценимый в винах этого типа. Срок выдержки - два года.
Мускат розовый десертный Массандра урожая 1948 г. получил на
международной дегустации в Венгрии в 1958 г. золотую медаль.
Мускат розовый Южнобережный отличается от предыдущей марки
тем, что имеет, помимо более низкого содержания сахара, повышенную
алкоголичность. Наряду с мускатом розовым в состав этого вина входит
виноматериал из сорта Алеатико.
На мускат розовый Южнобережный идет тот виноград, который по
сахаристости не подходит для муската розового десертного и муската
черного, имеющих более высокое содержание сахара. Состав вина: 16 %
об. спирта, 20 % и больше сахара, 5-6 г/л титруемой кислотности.
Вино янтарно-розового цвета, гармоничное, достаточно
экстрактивное. Аромат и букет - те же, что и в Мускате розовом
десертном. Выдерживается в бочках два года. Мускат розовый
Южнобережный урожая 1948 г. получил в Югославии в 1958 г. золотую
медаль.
Мускат черный Массандра заслуживает несколько особой
характеристики. Это вино приготовляется из сорта винограда,
известного в Крыму под названием Мускат кальябский (или Кайяба).
"Родиной" этого оригинального вина является "Магарач", который
готовил и выпускал его до войны. Технология его разработана в
"Магараче" в 90-х годах прошлого столетия.
Сок и вино Муската черного хотя и имеют определенный явственно
выраженный аромат, переходящий в выдержанном виде в своеобразный
букет, но довольно резко отличаются от аромата и букета мускатов
белого и розового. Букет вина мускат черный некоторые виноделы
характеризуют как бальзамический. Другие же находят в нем тона
чернослива, шоколада или какао. В состав муската черного входит
также виноматериал из сорта Алеатико совхозов Ялты и Алушты.
Вино имеет красивую красно-гранатовую окраску и в бокале выглядит
очень нарядно. Как бы продолжением прекрасных восприятий от цвета и
букета является вкус муската черного - мягкий, гармоничный,
оставляющий во рту легкий аромат и приятную горчинку шоколада.
В реализацию Мускат черный Массандра поступает после трехлетней
выдержки в бочках. В 1958 г. это вино на международной дегустации в
Югославии отмечено золотой (урожая 1954 г.) и серебряной (урожая
1935 г.) медалями.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
>> |