На главную станицу
АТЛАС КРЫМА
 
 
Фонд Москва-Крым | Россия и Крым | Атлас Крыма | История | Искусство | Духовный Крым | Экономика | Отдых | Открытки
  | новости | поиск | карта сервера | обновления | контакты | погода | закладка |  

Геология
Климат
Фауна
Флора
Крымские Вина
Черное море
 
 
 
 
 

ВИНА КРЫМА


Продолжение...

Мускатные вина

Мускатные вина Южного берега Крыма представлены тремя видами мускатов: белым, розовым и черным.

Винкомбинат "Массандра" выпускает четыре марки белого муската, две розового (мускат розовый десертный, мускат розовый Южнобережный) и одну черного. Каждая из этих марок имеет свои характерные особенности, и в то же время все они имеют много общего.

Окраска муската белого бывает от золотистой до цвета чая средней крепости; с возрастом, когда вино стареет, окраска темнеет. Большинство потребителей вина высоко ценят молодые мускаты в возрасте не свыше трех лет, с ясно выраженным мускатным ароматом. Но отдельные любители предпочитают более выдержанные мускаты, в которых мускатный тон в той или иной степени сгладился. Мускатный тон молодого вина они характеризуют как грубый, примитивный, "сусляной", не превратившийся еще из запаха, свойственного суслу, в запах, свойственный вину. Затевать спор о том, какой мускат лучше - молодой или старый, конечно, не имеет смысла, но обмениваться мнениями с бокалом муската в руках бывает небезынтересно. Мы отметим лишь, что в старых мускатах белых развиваются сильные смолистые тона, приближающие их к винам типа токайских. Прелесть мускатного вина составляет общая гармония между букетом и вкусом. Первое приятное впечатление, полученное через органы обоняния, подтверждается вкусовым восприятием.

Во вкусе мускатов белого и розового, прежде всего, должно обратить на себя внимание высокое содержание сахара.

Лучшие образцы этих мускатов в "Магараче" имеют не менее 26-28 % сахара. Однако одной только сладостью нельзя объяснить высокие достоинства этого вина. В нем все вкусовые ощущения уравновешены так, что ни одно из них не чувствуется в отдельности. О таких винах говорят, что они гармоничны. Мускатное вино на все органы вкуса производит впечатление ласкающей мягкости. Такой вкус обычно обозначается термином "бархатистое", "маслянистое" вино и обусловливается как веществами, накапливаемыми в ягоде под влиянием почвенно-климатических условий Южного берега, так и возникающими в процессе брожения, и выдержки.

Вино мускат розовый отличается от белого не только по окраске, но и по аромату. Окраска у муската розового темно-розовая с рубиновым оттенком, с возрастом переходящая в светло-гранатовую, но остающаяся искристой. В наиболее удачные годы в букете розового муската слышны тона, напоминающие нежный аромат лепестков казанлыкской или галльской розы.

Мускат белый Магарач приготовляется из сорта Мускат белый Фронтиньянский, который выращивается на виноградниках опытно-производственной базы, расположенных на горячих южных шиферных склонах.

Отличительной особенностью вина является сильный и одновременно тонкий мускатный аромат, к которому прибавляются легкие цитронные и изюмные тона. Цвет вина - янтарный различной интенсивности с золотистым отблеском. Содержание сахара - 25 % и выше, крепость весьма умеренная - 13-14 % об. Вкус маслянистый, экстрактивный, густой, полный, с выраженным ликерным характером.

Мускат белый Магарач урожая 1950 г. получил в 1958 г. Большую золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства СССР, а урожаев 1949 и -1954 гг. - золотые медали на выставках в Югославии и Венгрии (также в 1958 г.).

Мускат белый Ливадия. Из мускатных вин "Массандры" наиболее высокосахаристым является Мускат белый Ливадия. Готовится он преимущественно из сорта Мускат белый совхоза "Ливадия". Виноград собирается при накоплении ягодами 33 % сахара и выше. Такая высокая сахаристость достигается за счет испарения воды из ягод, если виноград после наступления полной зрелости оставляют на кустах для увяливания.

Мускат белый Ливадия содержит 13 % об. спирта, 27 % и больше сахара и 5-7 г/л титруемой кислотности. До разлива в бутылки и реализации вино проходит выдержку в бочках в течение трех лет. Выдержанный мускат белый Ливадия неоднократно получал на дегустациях высшую оценку - 10 баллов.

Мускат белый десертный Массандра. Для производства этой марки собирается виноград сорта Мускат белый из совхозов Южного берега при сахаристости не ниже 29 %. Вино содержит 13 % об. спирта, 23 % и больше сахара, 4-6 г\л титруемой кислотности.

Вино янтарного цвета, маслянистое, экстрактивное, с сортовым ароматом и характерным букетом. Срок бочковой выдержки - два года. Мускат белый десертный урожая 1947 г. получил на международной дегустации в Югославии в 1955 г. серебряную медаль, а урожая 1946 г. - на международной дегустации в Югославии в 1957 г. - золотую медаль.

Мускат белый Красного камня готовится из сорта Мускат белый, собранного на виноградниках совхоза "Гурзуф" при содержании 29 % сахара и выше. Свое название вино получило от расположенной по соседству скалы, называемой "Красный камень".

Готовое вино имеет тот же состав, что и мускат белый десертный, т. е. 13 % об. спирта, не ниже 23 % сахара и 4-6 г\л титруемой кислотности.

По вкусу это вино похоже на предыдущую марку, но отличается букетом, характерной особенностью которого является наличие так называемых цитронных тонов, напоминающих легкий аромат цитрусовых плодов. Срок бочковой выдержки - два года.

Эта марка мускатного вина наиболее высоко оценивается на международных дегустациях: так, в 1957 г. в Югославии вино урожая 1952 г. получило золотую медаль. Особенно выдающегося качества мускат белый Красного камня приготовлен в 1955 г. В 1958 г. он получил две золотые медали - в Югославии и Венгрии. Кроме того, в том же году ему присуждена в Венгрии высшая награда - серебряный кубок. В 1959 г. в Москве ему присуждена Большая золотая медаль.

Мускат белый Южнобережный отличается от перечисленных выше марок мускатов меньшей сахаристостью и более высокой алкоголичностью. Для его приготовления идет сорт Мускат белый из совхозов Алуштинского района, а также из совхоза "Солнечная долина", причем только тот, который по содержанию сахара не может быть назначен на другие марки. Однако сахаристость винограда при сборе не должна быть ниже 26 %.

Готовое вино содержит 16 % об. спирта, не ниже 20 % сахара и 5-6 г/л титруемой кислотности. Цвет вина от золотистого до янтарного, вкус гармоничный, с достаточной полнотой, в букете выражен характерный мускатный аромат. Срок бочковой выдержки - два года.

В 1957 г. мускат белый Южнобережный урожая 1954 г. на международных дегустациях в Югославии и Венгрии получил золотые медали.

Мускат розовый Магарач. Мускат розовый в "Магараче" готовится из сорта того же названия. В аромате вина явно слышится запах казанлыкской или галльской розы, соединенный иногда с тонкими изюмными тонами. Вкус вина полный, с некоторой бархатистостью, маслянистый, ликерного характера. Цвет варьирует от темно- или светло-рубинового до янтарно-розового у более выдержанных вин. Содержание сахара - 20 % и выше при умеренной спиртуозности - 13-14 % об.

Мускат розовый "Магарача" удостоен двух золотых и одной серебряной медали на международных выставках и золотой медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Мускат розовый, десертный Массандра - наиболее сладкий из мускатов розовых "Массандры". Готовится он из сорта Мускат розовый совхозов Южного берега Крыма.

Сбор винограда производится при сахаристости 29 % и выше. Вино имеет 13 % об. спирта, 23 % и выше сахара и 5-6 г\л титруемой кислотности. Цвет готового вина темно-розовый с янтарным оттенком; в аромате вина слышится легкий запах казанлыкской или галльской розы, особенно ценимый в винах этого типа. Срок выдержки - два года. Мускат розовый десертный Массандра урожая 1948 г. получил на международной дегустации в Венгрии в 1958 г. золотую медаль.

Мускат розовый Южнобережный отличается от предыдущей марки тем, что имеет, помимо более низкого содержания сахара, повышенную алкоголичность. Наряду с мускатом розовым в состав этого вина входит виноматериал из сорта Алеатико.

На мускат розовый Южнобережный идет тот виноград, который по сахаристости не подходит для муската розового десертного и муската черного, имеющих более высокое содержание сахара. Состав вина: 16 % об. спирта, 20 % и больше сахара, 5-6 г/л титруемой кислотности.

Вино янтарно-розового цвета, гармоничное, достаточно экстрактивное. Аромат и букет - те же, что и в Мускате розовом десертном. Выдерживается в бочках два года. Мускат розовый Южнобережный урожая 1948 г. получил в Югославии в 1958 г. золотую медаль.

Мускат черный Массандра заслуживает несколько особой характеристики. Это вино приготовляется из сорта винограда, известного в Крыму под названием Мускат кальябский (или Кайяба).

"Родиной" этого оригинального вина является "Магарач", который готовил и выпускал его до войны. Технология его разработана в "Магараче" в 90-х годах прошлого столетия.

Сок и вино Муската черного хотя и имеют определенный явственно выраженный аромат, переходящий в выдержанном виде в своеобразный букет, но довольно резко отличаются от аромата и букета мускатов белого и розового. Букет вина мускат черный некоторые виноделы характеризуют как бальзамический. Другие же находят в нем тона чернослива, шоколада или какао. В состав муската черного входит также виноматериал из сорта Алеатико совхозов Ялты и Алушты.

Вино имеет красивую красно-гранатовую окраску и в бокале выглядит очень нарядно. Как бы продолжением прекрасных восприятий от цвета и букета является вкус муската черного - мягкий, гармоничный, оставляющий во рту легкий аромат и приятную горчинку шоколада.

В реализацию Мускат черный Массандра поступает после трехлетней выдержки в бочках. В 1958 г. это вино на международной дегустации в Югославии отмечено золотой (урожая 1954 г.) и серебряной (урожая 1935 г.) медалями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>





см. в разделе История:
 
     
Design © Metakultura.ru
© Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым"
Главный редактор